hessen – deine LiEblinge

Hessen ist bekannt für seine regionalen Spezialitäten

Ausgewählte hessische Produkte

Es gibt eine Vielzahl von Herstellern, die qualitativ hochwertige Produkte anbieten. Neben den bekannten hessischen Spezialitäten wie etwa Handkäse mit Musik, Grüne Soße, Apfelwein, Frankfurter Würstchen, Bethmännchen oder Odenwälder Lebkuchen gibt es noch viele weitere erstklassige Produkte. 

 

Auf www.guthessisch.de stellen wir regelmäßig hessische Erzeuger, Manufakturen und ihre Produkte vor.

 

Es lohnt sich, die hessischen Spezialitäten zu probieren!

Von Norden bis zum Süden - Hessen bietet zahlreiche interessante Locations

Empfehlung im März 2024


Von Neckarsteinach bis Bad Karlshafen – die Geschmacks- und Regionalvielfalt überzeugt

Eine kleine kulinarische Reise durch Hessen

٠ Ahle Wurscht von der Metzgerei Kohl-Kramer

Ahle Wurscht aus Nordhessen

Die Metzgerei Kohl-Kramer aus Borken-Trockenerfurth gehört zu den wenigen Fleischereien mit eigener Schlachtung. Die Waren des seit 90 Jahren bestehenden Familienbetriebs sind auf Basis von alten Rezepten handgemacht und entstehen unter Beachtung höchster Qualitäts- und Hygienestandards. So auch die berühmte Ahle Wurscht, der 2023 als Nord- hessischer Ahler Wurscht das geschützte Herkunftszeichen der EU zugesprochen wurde. Die Ahle Wurscht wird aus- schließlich aus schlachtwarmem Schweinefleisch hergestellt Dazu kommt Pfeffer, etwas Muskat und in Rum eingelegter Knoblauch. Nach dem Umröten wird sie unter Buchenholz geräuchert. Dann steht die Lagerung bis zur gewünschten Reife an. Das kann bis zu einem Jahr dauern.

 ➥ www.kohl-kramer-shop.de

٠ Bio-Honig von der Imkerei Gunterbunt aus Nordhessen

Honig - ein Muss für jeden Geschenkkorb

Der Imker Gunter Beyer produziert seit 20 Jahren für Bioland. Das damit verbundene Bio-Siegel garantiert dem Verbraucher qualitativ hochwertigen Honig von gesunden Bienen. Die Bienen seiner Imkerei Gunterbunt sammeln den regionalen Honig meist im Dreiländereck Hessen, Niedersachsen und Thüringen. Dank der Wander-Imkerei kommen noch sortenreine Spezialitäten dazu. Denn Gunter Beyer wandert mit den Bienen, das heißt er bringt sie gezielt in Natur- schutzgebiete und Biosphärenreservate. Der Frühjahrsblütenhonig etwa ist ein cremiger Honig, der den Geschmack der ersten Frühjahrsblüten auf sich vereint. Vor allem die Obstblüten, der Löwenzahn und der Raps verbinden sich hier zu einem harmonischen Geschmackser- lebnis. Die Sommervariante ist im Vergleich dazu eher ein blumiger Misch- honig, der sich etwas kräftiger und dunkler präsentiert.

➥ www.imkerei-gunterbunt.de

٠ Pomp: Rieslingsekt trifft Hochstädter Apfelwein

Pomp eine echte Frankfurter Spezialität

Die unkomplizierte Cuvée aus Maintal-Hochstadt sorgt mit ihrer angenehmen Säure für gute Laune im Glas. Der Original „Herrschafts-Gespritzte” ist eine einmalige regionale Spezialität aus Frankfurt. Ein aromati- siertes weinhaltiges Getränk aus Riesling- Sekt und Apfelwein. Auf der einen Seite handelt es sich um einen hochwertigen Schaumwein aus Deutschland, der aus der klassischen Rebsorte Riesling gekeltert wurde. Auf der anderen Seite kommt man jedoch auch in den Genuss von Hochstädter Apfelwein. Die Cuvée greift damit eine alte Tradition auf.

Schon vor rund zwei Jahrhunderten wurde die Kombination als „Herrschafts- Gespritzter” bezeichnet. 

➥ www.drhoehls.de


Man wird von allem satt,

aber eines schmeckt besser als das andere.

Deutsches Sprichwort

٠ Hausmacher Presskopf "Blochmühle" von Eidmann

Hausmacher Presskoof aus Bruchköbel

Bei Karl Eidmann in Bruchköbel werden täglich rund 400 verschiedene Fleisch- und Wurstwaren produziert. So auch der Hausmacher Presskopf unter dem Label "Blochmühle”. Die Zusammenarbeit mit Fleischlieferanten aus der Region, die für einen hohen Qualitätsstandard stehen, hat eine sehr große  Bedeutung. Mit der Initiative „So schmeckt Hessen – Strohschwein” soll der Nachfrage von Verbrauchern nach mehr Tierwohl, Regionalität, Nachhaltig- keit und Qualität beim Schweinefleisch entsprochen werden. So beliefert beispielsweise der Börncheshof aus Groß-Umstadt, der Gottfriedshof bei Marburg sowie der Klausehof aus Birstein das Unternehmen Eidmann mit seinem Bio-Schweinefleisch.

➥ www.eidmann.de

٠ Frankfurter Apfel-Secco von Nöll aus Griesheim

Apfel-Secco, das spritzige Getränk aus Frankfurt-Griesheim

Die Grundlage für den Frankfurter Apfel-Secco, dem Perlwein im Sortiment der Kelterei Nöll, bildet eine einzigartige Cuvée, die aus verschiedenen, extra mild ausgebauten Apfelweinen kreiert wurde. Bereits im Jahr 1962 konnte man im Frankfurter Stadtteil Griesheim den selbstgekelterten Apfelwein von Nöll kaufen. Auch als im Hof der heutigen Kelterei noch Fässer und Bottiche hergestellt wurden, lagerte im Keller schon das typisch hessische Stöffche. Das Sortiment wurde im Lauf der Jahre erweitert, so dass die Kelterei Nöll heute eine umfangreiche Saft-, Apfelwein- und Spezialitätenpalette anbietet.

➥ www.noell-apfelwein.de

٠ Fruchtaufstrich von LOUISE'S am Edersee

Frucjtausfstriche om Edersse sind sehr lecker

Bei den leckeren Fruchtaufstrichen aus Waldeck am Edersee kommen nur sorgsam ausgesuchte Früchte und Gewürze zum Einsatz. In sorgfältiger Handarbeit ernten, kochen und verpacken Ralph Egert und sein Team ihre mittlerweile annähernd 50 Varianten. Ralph Egert betont: „Bei unseren Zutaten gibt es keine Kompromisse. Viele der verwendeten Früchte stammen von unseren eigenen Streuobstwiesen.”

So auch die Apfelvariante, sie gilt als traditionellster Aufstrich. Mindestens 20 verschiedene alte Apfelsorten – direkt von der Streuobstwiese – ergeben bei ihr das einzigartige Aroma. Das Produkt gibt es noch in einer Apfel-Zimt- und in einer Apfel-Calvados-Ausführung. 

➥ www.louises.de


Kein Genuss ist vorübergehend; denn der Eindruck,

den er zurück lässt, ist bleibend.

Johann Wolfgang von Goethe, Wilhelm Meisters Lehrjahre

٠ Mandarina Gin von der Brennerei Henrich

Ein Gin namens Mandarina kommt aus dem Taunus

Bereits mit Gin Sieben und seiner Rezeptur, die auf der Frankfurter "Grünen Soße" basiert, hat sich die Krifteler Brennerei Henrich als Gin-Produzent einen Namen gemacht. Der aus elf Botanicals gebrannte Mandarina Gin ist eine weitere Spirituose, die bei Kennern überzeugen kann. „Die Mandarine ist Programm und präsentiert sich wunderbar balanciert in jeder Facette ohne die anderen Aromen zu übertönen. Eingebettet in einem Potpourri von hesperiden Aromen mit herber Frucht- süße macht jeder pure Schluck Lust auf noch mehr von diesem außergewöhn- lichen Gin. Die Wacholderaromen spielen hier eine untergeordnete Rolle, der Star ist hier eindeutig der gelungene Mix aus Zitrusfrüchten der Extraklasse”, heißt es auf der Internetseite des Herstellers. 

➥ www.brennerei-henrich.de

٠ Quinoa-Vollkornnudeln von Mudda Natur in Wölfersheim

Quinoa ein gesunder Getreideersatz aus der Wetterau

Seit über sechs Jahren baut der Agrarwissenschaftler Johannes Grenzebach das ursprünglich aus Südamerika stammende Getreide auf dem elterlichen Hof in der Wetterau an. Inzwischen hat er unter dem Label Mudda Natur eine ganze Produktpalette im Angebot. Vollkorn-Quinoa und Quinoa-Pops als Topping für Joghurt oder Salat. Außerdem Quinoa-Nudeln, die nur eine Minute kochen müssen, einen Butternut-Quinoa-Aufstrich und Quinoa-Schokostückchen mit Haselnuss. Das Superfood aus den Anden wird direkt vor Muddas Haustür in der Nähe von Wölfersheim angebaut, verpackt und geliefert. So muss es nicht um die halbe Welt fliegen. Quinoa ist nicht nur besonders nährstoffreich, sondern von Natur aus gluten-, und laktosefrei.

➥ www.muddanatur.com

٠ Bioweine von vinum autmundis in Groß-Umstadt

Bio-Wein aus dem Odenwald ein wichtiger Bestandteil von Präsentkörben

Die Winzergenossenschaft aus Groß-Umstadt erzeugt einen Teil ihrer Trauben gemäß EU-Bio-Richtlinie. Durch eine schonende Bewirtschaftung soll in den südhessischen Weinbergen die Erzeu- gung von gesunden, hochwertigen Trauben im Einklang mit einer großen Artenvielfalt und der Schonung der natürlichen Ressourcen erfolgen. Diese Trauben werden im Keller separat vinifiziert. Das erste Etappenziel, 15 der 75 Hektar Anbaufläche auf Bio umzu- stellen, ist geschafft. Die Anbauflächen der rund 100 Winzerfamilien sind kleine Parzellen. Generell wird überwiegend naturnah, unter anderem mit Begleitgrün und Blühstreifen, gearbeitet. Eine Wohlfühloase für Insekten und Bienen. Ein Bio-Wein ist der Umstädter Riesling trocken. Ein fruchtbetonter Riesling mit einer leicht verspielten Aromatik nach Wassermelone und grünem Apfel. 

➥ www.vinum-autmundis.de


Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche,

nicht durch die Apotheke.

Sebastian Kneipp

٠ Hausmacher Wurst von Henrici aus dem Taunus

Die leckere Hausmacher von Henrici aus dem Taunus

Die Metzgerei Henrici aus Neu-Anspach im Taunus ist bekannt für ihre Dosenwurst, die nach traditionellen Rezepten und mit viel Liebe zum Detail hergestellt wird. Bei der Produktion kommt noch echte Handwerkskunst zum Einsatz. Das Dosenwurst-Sortiment hat vielfältige Geschmacksrichtungen. Von herzhaft deftig, wie bei der Bauern- bratwurst, bis hin zu zart und mild, wie beispielsweise bei der Hausmacher Leberwurst. Die Wurstkonserven von Henrici sind ein regionales Erzeugnis aus hauseigener Schlachtung und sind mit dem Siegel ,"Geprüfte Qualität Hessen" ausgezeichnet.

➥ www.henrici.de

٠ Die Ketchups aus Lich von „Zum Heiligen Stein″

Leckerer Ketchup aus Lich. Zwei varianten in der kleinen Hessen-Box

Boris Sauerborn hat wohl von seiner Großmutter Mia die Leidenschaft für handgemachte Dinge geerbt und 2010 beschlossen, seinen Beruf als Rechts- anwalt an den Nagel zu hängen und diese Leidenschaft zu seiner Haupt- tätigkeit zu machen. Nachdem er die Juristerei aufgegeben hatte, übernahm er in Lich das Restaurant seiner Eltern und begann damit, eigene hessische Speziali- täten zu kreieren. Heute produziert seine Manufaktur "Zum Heiligen Stein" vor allem Ketchups. Die Rezeptur für seine erfolgreichen Tomatenketchups waren anfangs nur ein Nebenprodukt des Restaurants, weil der Gastronom dringend eine passende Tomatensauce für seine hausgemachten Lammbrat- würste brauchte. Der "Ketchup würzig" ist bis heute das erfolgreiche Grund- rezept für weitere Varianten. Dazu gekommen sind Ketchupsorten wie "mild", "scharf", "rauchig" und "trüffelig".

➥ zum-heiligen-stein.de

 

٠ Feinperliger Rosecco von Früchtegarten am Edersee

Andrea Beraneks Frucktkreationen gehören in jeden Geschenkkorb

Der Rosecco mit Holunderblüte und Johannisbere – ein Fruchtsecco aus duftenden Holunderblüten und fruchtigen roten Johannisbeeren. Feinperlig,  frucht- betont ist er halbtrocken im Geschmack. Daher eignet er sich gut gekühlt als Apperitif. Oder auch als prickelnde Ergänzung in fruchtigen Cocktails oder als geschmackliches Glanzlicht zum Essen. Die Fruchtweinkellerei Beranek ist seit 1972 ein Familienunternehmen. Auf rund zwölf Hektar werden Holunder, Erdbeeren, Johannisbeeren, Quitten und Rhabarber angebaut. Direkt nach der Ernte werden die Früchte vor Ort in Vöhl verarbeitet und abgefüllt.

➥ www.fruechtegarten.de

٠ Äppelwoi-Käse aus der Hungener Käsescheune

Aus der Käsescheiune in Hungen kommt dieser leckere Käse

Der Schnittkäse mit der Bezeichnung "Äppelwoi-Käse" von der Hungener Käsescheune basiert auf pasteurisierter Kuhmilch und begeistert durch seinen fein-würzigen Geschmack. Der Käse wird mit Wetterauer Apfelwein affiniert bevor er anschließend mindestens fünf Monate im Gewölbekeller zur gewünschten Reife gelangt. In der gläsernen Käserei der Hungener Käsescheune werden täglich Frisch-, Weich- und Schnittkäse aus Bio-Kuh-, Bio-Ziege- und Schafmilch aus der Region hergestellt. Besonders viel Wert wird dabei auf eine transparente Produktion gelegt, die von der Herkunft der Zutaten, bis zur Käseherstellung, Reifung, Lagerung und Verpackung nachvollziehbar ist. Die edlen Käsesorten werden im Genussladen der Käsescheune zur Verkostung angeboten. Hier dürfen sich Genussmenschen nicht nur an der großen Käsevielfalt erfreuen, sondern können auch feine Wurstwaren, Soßen, Chutneys, Öle sowie Trüffel-Spezialitäten von kleinen, meist regionalen Höfen und Manufakturen erwerben. 

➥ www.kaesescheune.de

٠ Original Frankfurter Würstchen von Grasmehr

FRankfurter Würstchen - der hessische Klassiker

Original Frankfurter Würstchen sind eine regionale, hessische Spezialität. Sie sind in Deutschland als geographische Herkunftsangabe geschützt und dürfen nur von Metzgereibetrieben aus dem Wirtschaftsgebiet Frankfurt /Rhein-Main nach traditioneller Rezeptur hergestellt werden. So etwa bei Grasmehr in Gaudernbach. Frankfurter Würstchen sind dünne Brühwürstchen im Natur- saitling und bestehen nur aus eiweiß- reichem Schweinefleisch. Das verleiht ihnen den knackigen Biss. Ihr ganz besonderes Aroma  erhalten sie durch ein spezielles Buchenholz Rauchver- fahren. Frankfurter werden als Pärchen mit Senf und Kartoffelsalat serviert.

➥ www.grasmehr.de

٠ Wurbs in Hanau: Frische, die man schmecken kann

Bei Wurbs in Hanau wird frisch aufgetischt

Hofladen und  Hofküche von Wurbs in Hanau-Kleinauheim sind bekannt für ihre Frischeprodukte. Früchte und Gemüse werden nach der Ernte zu Tomaten- soße, Fruchtaufstrichen, Gemüsesuppen, Sirup oder zu sauereingelegten Gurken und Spargel verarbeitet. Der Hofladen bietet je nach Saison vitaminreiche Beeren, knackige Salate, aromatische Äpfel, süße Kirschen, fruchtige Tomaten und viele weitere Köstlichkeiten. Umwelt- belastende lange Transportwege werden konsequent vermieden. So entsteht die Qualität, die man schmecken kann.

Bei Wurbs wird noch auf die traditionelle Art mit einer schonenden Packpresse gekeltert. Alle Apfelweine werden aus handverlesenen Äpfeln der umliegenden Streuobstwiesen produziert. Die schonende Kaltvergärung verleiht dem "Stöffche" sein ganz besonderes Etwas.

Jedes Jahr werden besondere Sorten ausgewählt, sortenrein gekeltert und ausgebaut. Aromen und fruchtige Säuren werden auf diese Weise herausgestellt.

➥ www.wurbs-hanau.de


Keine Liebe ist aufrichtiger, als die Liebe zum Essen.

George Bernard Shaw


Gewinnspiel-Frage:

vinum autmundis ist der Name einer Odenwälder Winzergenossenschaft.

Wir wollen von Ihnen wissen: In welcher Stadt ist die Genossenschaft zuhause?

Senden Sie Ihre Antwort über dieses Formular oder direkt per E-Mail an info@guthessisch.de. Einsendeschluss: 15. Mai 2024

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Teilnahmebedingungen:

Verlost  werden die o.g. drei Preise. Die Gewinner werden durch zufällige Ziehung unter allen Teilnehmern, die uns rechtzeitig eine E-Mail bzw. Formularantwort mit der richtigen Antwort zusenden, ermittelt und von uns ca. 14 Tage nach Einsendeschluss über den Gewinn informiert. Mit der Teilnahme am Gewinnspiel willigen Sie in die Erhebung und Verwendung Ihrer Kontaktdaten ein. Wir erheben, speichern und verarbeiten diese personenbezogenen Daten nur zur Durchführung und Abwicklung des Gewinnspiels und um Sie im Falle eines Gewinns zu benachrichtigen. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Sie können die Einwilli- gung jederzeit durch Nachricht an uns widerrufen. Ihre Daten werden direkt gelöscht. Die Gewinne "große" und "mittlere" Hessen-Box enthalten Alkohol und werden nur an volljährige Personen versendet. – Veranstalter des Gewinnspiels ist der Verlag Wolfgang Burger (siehe Impressum) Die Gewinner werden Anfang Juni 2024 per E-Mail benachrichtigt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.